الصفحة الرئيسية  أخبار عالميّة

أخبار عالميّة أمريكا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن قتلة «الصحفيين»

نشر في  20 سبتمبر 2014  (10:19)

تبنى مجلس الشيوخ الأمريكي أمس الجمعة، اقتراح قانون يتضمن تقديم مكافأة بقيمة عشرة ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى اعتقال المسؤولين عن خطف وقتل الصحفيين الأمريكيين جيمس فولي وستيفن سوتلوف.

والقانون سيُفعل، فور تبنيه في مجلس النواب، برنامجًا لوزارة العدل يكافىء مخبرين في مكافحة الإرهاب لكي يتم استهداف كل مشارك في احتجاز وتصفية الرجلين، و«برنامج المكافآت من أجل العدالة» الذي أنفق نحو 125 مليون دولار لأكثر من 80 شخصًا منذ وضعه في 1984.

وأعلن السيناتور الجمهوري ماركو روبيو، المشارك في وضع هذا القانون أن "طريقة تخليد ذكرى جيمس فولي وستيفن سوتلوف تكمن في محاكمة القتلة الأشرار.

والمكافآت، قيمتها خمسة ملايين دولار حدًا أقصى في كل حالة، ستوزع مقابل معلومات تؤدي إلى إلقاء قبض أو إدانة في أي بلد كان.

وأعلن جهاديو تنظيم "الدولة الإسلامية" «داعش» مسؤوليتهم عن قتل الصحفيين بقطع رأسيهما في عمليتين تم تصويرهما وبثهما على «الإنترنت».